Стадион 

Специально для тех, кому лень или некогда читать всё.

Окупаемость (матчи) = Старые места * 0.6 + Новые места *0.3
Расширение большого стадиона будет окупаться очень, очень долго.
Стадион – вложение денег с низкой эффективностью, но высокой надёжностью.
Стадион – единственный одновременно и неограниченный, и надёжный источник дохода.
Стадион даёт доход, который не требует постоянного вложения денег.
Большой стадион – это престиж.
Величину, к которой стремиться, каждый определяет сам.

Определение

Прежде чем идти дальше, уточним, что такое окупаемость стадиона. 

Мы привыкли считать, что стадион «окупился» тогда, когда у нас стало столько же денег, сколько было – и при этом есть увеличенный стадион. Но это понимание верно только в том случае, когда стадиона у нас изначально не было совсем. Если же он у нас уже был, то доходы он приносил бы и без расширения. И сказать, что расширение стадиона окупилось, можно только тогда, когда дополнительные доходы именно от расширения покрыли стоимость расширения. 

Попробую объяснить на пальцах. Представьте себе Васю и Петю, у которых есть одинаковые стадионы и поровну денег. И вот Петя потратил свои деньги и увеличил стадион, а Вася этого не сделал. И оба начинают зарабатывать на своих стадионах.

Сейчас у Пети денег меньше (он их потратил на расширение стадиона), но зарабатывает он с этого стадиона больше. Поэтому рано или поздно он по богатству Васю догонит (а после этого перегонит навсегда). Именно в этот момент и можно сказать, что Петин стадион окупился. Теперь у него снова столько же денег, сколько у Васи (и больше, чем было у обоих вначале!), но вдобавок его стадион больше.

Обоснования.

Я начну с трёх формул.
Доход = Округл(Места/10)
Цена = Округл(0.015 * Места2)
Цена расширения = Цена нового – Цена старого

Собственно, для обладателей математического склада ума или технического образования всё уже ясно. Доход со стадиона растёт линейно, цена стадиона – квадратично. Помните школу? График зависимости дохода от размера – прямая линия. График зависимости стоимости – парабола. Чем правее, тем круче она направлена, чем больше стадион, тем быстрее растёт стоимость расширения.

Для всех остальных я поясню, что из этого следует 2 тезиса:
Сколько-то существенный стадион окупается медленно, причём большой – медленнее маленького.
Расширение стадиона окупается тем медленнее, чем больше существующий стадион. 

Я понимаю, что это малоубедительно. Попробуем сделать убедительнее.

Стадион окупается медленно, причём большой – медленнее маленького.

Рассмотрим стадион в 1000 зрителей (я сам построил такой). Он стоит 15000, и доход с домашней игры составляет 100. Окупаемость его – 150 домашних матчей, то есть всего потребуется сыграть около 300 матчей. На самом деле больше – у меня и сейчас на первых стадиях кубков бывают пустые места.

А много это или мало – окупаемость в 300 матчей? С чем сравнить?
19 июля 2011 года я за 7315 купил на трансферном рынке вратаря. Возраст 31, талант 6, мастерство 99, цена 13290. На 8 августа 2011 года он отыграл 700 матчей. Сейчас его можно продать за полцены, за 16476. Я не говорю о тех кубках, которые были выиграны с его помощью.
7 августа я купил за 11569 свободного агента – центрального нападающего. Возраст 27, талант 9. За один день он сыграл 26 матчей и прокачивался профильно: сила, точность, дриблинг, выносливость. К вечеру того же дня его стоимость при продаже за полцены составляла 15583 – разница в 4 тысячи. Конечно, продать его за эту цену было ещё нельзя, потому что не прошла неделя. Но динамика показательна: прокачка и продажа некоторых игроков куда выгоднее, чем вклады в стадион.

Стоит учесть, что свободный агент и покупается за полцены – если за неделю, в течение которой его нельзя продать, он не состарится и получит хотя бы одно повышение мастерства, продан он будет уже с прибылью.

Очевидно, что окупаемость стадиона на 1000 мест в сравнении с окупаемостью свободных агентов – низкая. А для стадионов большего размера всё будет ещё хуже.

Рассмотрим стадион на 10000 человек – мечту и цель многих в игре. Формулы говорят нам, что стоить такой стадион будет 1500000 (полтора миллиона), а доход с него будет составлять 1000 (одну тысячу). Значит, срок окупаемости стадиона – 1500 домашних матчей, при которых он заполнен.

Домашние матчи – это примерно половина всех. То есть всего понадобится сыграть примерно 3000 матчей – и необходимо, чтобы стадион заполнялся каждый домашний матч. Фанов должно быть достаточно – а если их мало, то потребуется больше матчей.

Рассмотрим, наконец, по-настоящему большой стадион в 40000. Доход с него – 4 тысячи за матч, а цена его – 24 миллиона. Чтобы окупить его, понадобится сыграть 6000 домашних матчей, то есть примерно 12000 матчей всего. Вы уверены, что вы вообще проведёте в игре столько времени?

Напоминаю: доход – прямая, цена – парабола. Естественно, срок окупаемости растёт пропорционально размеру стадиона. При увеличении стадиона в 4 (с 10 до 40 тысяч) раза доход растёт в 4 раза, а цена в 16, и срок окупаемости вырастает в 4 раза. При увеличении в 10 (с 1000 до 10000) раз доход растёт в 10 раз, но цена – в 100 раз, и срок окупаемости – в 10 раз.
Расширение стадиона окупается тем медленнее, чем больше сам стадион.

Начнём с двух примеров.

У нас есть стадион в 1000, мы хотим расширить его до 2000. Цена стадиона в 1000 составляет 15 тысяч, в 2000 мест – 60 тысяч. Стоимость расширения – 45 тысяч.
Доход при этом вырастает только на 100. Таким образом, мы окупим наше расширение за 450 домашних матчей, то есть примерно за 900 матчей всего.

Как интересно… с «нуля» стадион в 2000 окупится за 600 матчей. А с 1000 – за 900! Интересно, а так всегда будет? Попробуем крайний случай.

У нас есть стадион на 9980 мест, и мы хотим расширить его до 10000. Цена стадиона в 9980 составляет 1494006, цена стадиона в 10000 – 1500000, стоимость расширения – 5994. Но только вот дополнительный доход на этот раз составит всего 2 единицы за домашний матч (получали 998 за матч, будем получать 1000). Поскольку в среднем домашних матчей половина, средний дополнительный доход за матч составит 1 монету. То есть расширение окупится за 5994 матча.
Этот пример бьёт в лоб. Что же получается – расширение с 0 до 10000 окупается за 3000 матчей, а расширение с 9980 до 10000 – почти за 6000??? Почему???

Да именно потому, что «окупиться» означает не «вернуть деньги, потраченные на расширение», а «догнать того, кто стадион не расширял». Вспомните Петю и Васю.

Интересно, а это всегда так? Давайте посмотрим. Для математиков – выведем формулу, а для остальных нарисуем две таблицы, учитывая, что домашних матчей – примерно половина от всех.
Расширение стадиона до 2000, стоимость стадиона 60000.
 
Эти таблицы чётко показывают тенденцию. Срок окупаемости расширения стадиона выше, чем строительства стадиона с нуля. И окупаемость тем хуже, чем больше стадион был до расширения. Это не значит, конечно, что если вы расширите стадион, то у вас не будет денег вообще. Это просто значит, что в течение долгого времени денег у вас будет меньше, чем если бы вы стадион не расширяли.

Теперь обещанная формула

Предположим, что у Васи и Пети есть по стадиону вместимости S. И прямо сейчас у обоих есть деньги на то, чтобы увеличить вместимость на величину D. Петя потратил эти деньги, а Вася не стал. Рассчитаем, через сколько матчей денег у них снова станет поровну.

Для упрощения счёта предположим, что и S, и D делятся 20 – то есть S = 20s, D = 20d. Это удобно потому, что заполненный стадион размера S приносит в среднем S/20 денег за матч (учитывая, что домашние матчи есть половина всех).

Тогда дополнительный доход с одного матча составит (D / 20) = d,прежняя стоимость стадиона составит S2*0.015 = (20s)2*0.015= 400*0.0158s2 = 6s2, а новая – (S+D)2*0.015 = 6(s+d)2 = 6s2+12sd+6d2. Стоимость расширения будет равна 12sd+6d2. Расширение стадиона окупится, когда Петя заработает на эту сумму больше, чем Вася, а за один матч Петя зарабатывает в среднем больше на d. Значит, срок окупаемости расширения составит 12s+6d матчей. Вспомнив, что такое s и d и как они соотносятся с прежней вместимостью стадиона S и новыми местами D, мы получаем результат:

Окупаемость = Старые места * 0.6 + Новые места *0.3
Формула работает и в том случае, когда стадиона нет вообще. Тогда старые места = 0, и окупаемость стадиона составит Новые места * 0.3.

Формула несколько противоречит интуиции. Что же, к желаемому стадиону лучше прыгать большими скачками, а не скрести по 100-200 мест в неделю? Нет, этого из формулы не следует. Чем больше вы на стадион тратите, тем быстрее вы его построите.

А что же из неё следует?

Только одно: если у вас уже есть большой стадион, то расширение его может оказаться невыгодным, поскольку окупаться будет очень долго.

Так я не понял, строить или не строить?

Но если всё так дорого и окупается так долго, то почему же так много людей так активно отстаивают строительство стадионов? Неужели все соображают плохо, одни мы – хорошо? Нет, конечно.

Помимо недостатка низкой окупаемости, у стадиона есть и преимущества. Деньги, вложенные в стадион, многие могут вложить эффективнее – например, на трансферном рынке или в свободных агентах. Но возможности вложить их надёжнее – нет.

Дело в том, что в игре есть всего два способа получения надёжного притока денег: магазин и стадион. Получится ли выиграть в кубках – неизвестно. Удастся ли продать игрока с прибылью – непонятно. Когда придёт хороший агент и придёт ли вообще – Бог весть. Рассчитывать на ставки как источник дохода – вообще смешно. А вот магазин и стадион будут штамповать деньги надёжно.
Но магазин приносит фиксированную сумму и больше 1500 в день не даст никак – даже если у вас есть свободный миллиард и вы готовы его в магазин инвестировать. А в стадион можно вложить сколько угодно. Конечно, чем больше стадион, тем медленнее он окупится – но зато большой стадион сам по себе почётен. Ведь если у чего-то есть численное выражение, то этим чем-то можно меряться.

Стоит учесть и то, что «деньги жгут руки». Когда ты скопил серьёзную сумму, постоянно хочется купить что-нибудь, или того хуже – сыграть на «совершенно железной» ставке. И для многих обмен большой наличной суммы на возможность получать небольшой, но гарантированный доход – это удобный способ оградить себя от глупых трат. Во времена СССР жёны работяг, склонных к выпивке, забирали у мужей всю получку и ежедневно выдавали им по рублю на обед - именно для того, чтобы лишить работягу возможности пропить всё разом.

Всё как в жизни. Есть очень рискованный способ разбогатеть быстро: ставка. Есть не такой опасный, но и не такой выгодный путь – покупка игроков с целью продажи. И есть безопасный способ, при котором много не заработаешь, но что-то заработаешь обязательно.

А серьёзно, строить или нет?

Деньги жгут вам руки и вызывают желание сделать ставку? Лучше потратьте их на стадион.
Вы можете спокойно терпеть крупную сумму и не тратить её на пустяки? Посмотрите на формулу и рассчитайте срок окупаемости. Вы собираетесь ещё сыграть столько матчей? Расширяйте стадион спокойно. Не уверены? Подумайте ещё раз.